Смоленск

Марианна Никульникова
               

Люблю свой город, искренне и нежно.
Смотрю в бойницы крепостной стены:
Я вижу – растворяется пространство
И проступают  годы старины.
 
И медленно, как будто, испаряясь,
Стекает времени  защитное крыло…
Ключ-город возникает распускаясь:
Вот церкви белые и крепости кольцо.

Как  Феникс, возрождаясь  постоянно,
Ты защищался, погибал, но жил...
И был народ, который неустанно,
Тебя  из груды пепла возводил.

Твои холмы и крепость-ожерелье
Хранят всю память, тех нелегких  лет,
Когда, спасая Русь от заточенья,
Себя бросал Ты на алтарь Побед.