О войне

Евгений Мазук
Я вырос и родился в тишине,
Под голубым и ясным мирным небом.
И повезло мне в том, что на войне
Еще ни разу в жизни своей не был.
В нее мы в детстве только лишь играли,
Но ставить ли то мальчикам в вину?
Едва ли что-то в этом понимали
Мы, насмотревшись фильмов «про войну».
Еще сидели мы за партой в школе, -
Счастливая прекрасная пора,
Но по приказу, иль по доброй воле
Шли на войну солдаты умирать.
На Кубе и в Египте, во Вьетнаме
Когда-то шли тяжелые бои,
А позже в Кандагаре и Баграме
Нашли смерть уже сверстники мои.
И я провел, сжимая автомат,
Часов ночных немало в карауле,
И в армии я тоже был солдат,
Хоть был не в Братиславе, не в Кабуле…
Когда и где, и как кто вел войну,
Мы знаем лишь из книжек эти даты,
А многого не знаем – почему,
Ради чего на гибель шли солдаты?
Кто виноват, в том, что была война?
И столько крови, слез было пролито…
И, кто ее прошел, теми она
Уж никогда не будет позабыта.
Я вырос и родился в тишине
И в мире доживу свой век, быть может,
Но кое-что я знаю о войне,
И тема эта сердце мне тревожит.
Да разве она может не тревожить,
Когда поймешь вдруг, как она страшна?..
И нам увидеть снова не дай, Боже,
Какой бывает страшною война…