Полицейский и раввин

Алекс Авни Железнов
ПОЛИЦЕЙСКИЙ И РАВВИН

 (Внимание! История не об антисемитизме!)

Жил в царской России когда-то раввин,
И каждое утро чуть света,
Ходил в синагогу, где Тору учил,
И в зимнюю стужу - и летом.

А в том же местечке жандарм проживал,
Солидный служитель закона.
Брал взятки умеренно, чуть воровал,
Следил за работой притона.

И вот почему-то до мозга костей,
Евреи его раздражали.
Во всем не похожи они на людей,
К тому же Иисуса распяли.

Раз в утро пасхальное встал на пути
Жандарм, ожидая раввина.
"Куда направляешься ты? Говори!
А ну отвечай, образина"!

"Откуда я знаю, куда я иду"? -
Плечами раввин пожимает.
"Идется - иду, задержали - стою,
А лягу - лежу и мечтаю".

"Ты врешь, негодяй, и несешь ерунду,
Меня ты, подлец, не обманешь:
Идешь в синагогу ты делать мацу,
В которую кровь добавляешь.

"Тебе приподам я сегодня урок,
Чтоб помнил, как врать полицейским,
Получишь в подарок не маленький срок,
На праздник твой - Песах еврейский".

За бороду хвать, и раввина в тюрьму,
И камеры дверь открывая,
Услышал: "Ты понял теперь, почему,
   Тебе отвечал я: не знаю"?


Алексей С. Железнов - Гримнир Татхагата.