Король заскучал во дворце

Эдуард Солодовник
Король заскучал во дворце
Не лечит ни злато, ни бурки
И фаворитки скучают в углу
Не слышно волшебной мазурки

Шурша по хрустальному полу
И слушая речи пиитет
Он мечется хоть и не голый
Но нет до чудес аппетита

Не радует взоры зима
Весне мы, представьте, не рады
И летом осенним хандра
Как-будто за скуку "награда"

Куда "убежал" аппетит,
Кто скуку спустил в кабинеты?
Зачем наш Амур не шалит
И не слагает сонеты

Виною всему не хандра
На сердца разверстая рана
Во всем виновата она -
Удача ушла от тирана

Он лучшего друга продал
За эти пустые алмазы
И сразу сошла острота
Как будто какая зараза

Не радует солнечный свет
И власть тяжела словно груз
Звон бесит тяжелых монет
И в жизни какой-то конфуз

"Что делать, мудрец, мне скажи
Где делся вкус жизни моей?"
Седой старина отвечал:
"Все просто мой царь-скоробей...

Не надо припрятывать зло
Средь складок дворцовых интриг
И друга прекрасней чело
Когда ты участлив, не дик

Покайся скорей, старина
И выплесни боль из себя
Ведь жизнь посложней чем война,
И даже удача...не любит тебя".

Послушав сей мудрый совет
Царь друга тотчас вызывает
Чтоб дать поскорее ответ
Проблеме, с которой страдает

"Да я не сержусь на тебя..."
Лукаво ему отвечают
Улыбкою друг дал понять
Что он свою боль отпускает

И сразу запели птицы,
Азарт вдруг вернулся дикий
И мир светлой радугой вьется
Счастливее нет на владыки
Когда круг добра замкнется