Ливень на летних улицах

Мария Сергеевна 2
 

«Чего хочу? Куда себя влеку?» –
В душе ещё сумбур, но не разруха.
Как сладко новым пробужденьем духа
Приветствовать светлейшую тоску!

Вот ливень (не его ль душа ждала?) –
И впрямь с небес свалившееся диво –
Так виртуозно, так красноречиво
Вершит свои насущные дела:

Извлёк из жести первобытный рёв,
Обрушившись неведомо откуда,
Деревья, как зелёные сосуды,
Налил дрожащей влагой до краёв,

Какую красоту явил июль,
Опровергая все метеосводки!
Предметов очертания нечётки
Сквозь ливневый колеблющийся тюль.

Зато в душе – всё явственнее свет:
Ей, оказалось, нужно так немного! –
И так смешна нелепейшая догма
О том, что счастья, дескать, в жизни нет.