Разные полезности

Валентина Ахапкина
          * * *
Крыжовник колюч,
неприступен,
но сладок,
налившись янтарным
соком.
Каким подойти
к нему боком?


                * * *
У чёрной смородины –
витамины,
у красной – пектины
и именины
по цвету для сердца,
а что там у перца?