Прогулка по Праге

Николай Богачев 03
Гулять по Праге надо осторожно,
Не торопясь и вдумчиво, слегка,
А главное – смотреть под ноги,
Не относиться к жизни свысока.

Я шёл по улочке старинной,
Брёл по булыжной мостовой,
А день был очень уж противный,
Всё ждал дождя над головой.

Но настроенье было ладным,
Ведь в Праге был я в первый раз,
По сторонам смотрел я жадным,
Да, взглядом. Что подумали сейчас?

Вот прикоснусь чуть-чуть к средневековью,
И воздухом старинным подышу,
Здесь жил Ян Гус, здесь всё полито кровью,
По старой Праге я прогулку совершу.

Задумался о бренности земного,
Отвлёкся и смотрю я внутрь себя,
Благодарю теперь я снова, снова.
Что шёл, себя не торопя.

Я мимо проходил таверны,
Там нет других таверн древней,   
На уровне земли, примерно,
Окошко, залезай и пей.

Уж питиё было в разгаре,
Хмельной напев шёл из окна,
А я глядел, на тротуаре,
Лежали руки чудака.

Мужик стоял там у окошка,
А  руки протянул сюда,
Он освежиться, что ль, немножко,
Решил с подпития, балда?

Ведь могут наступить на руки,
Все пальцы вмиг переломать,
И будешь жить ты криворуким,
Не сможешь кружку удержать.

Но сценка завершилась просто,
Я понял, это манекен,
Хоть было мне совсем непросто,
И в первый миг я был смятЕн.

Теперь брожу по Праге осторожно,
Смотрю под ноги не на облака,
Здесь, в этом городе, ну всё возможно,
И ничего нельзя узнать наверняка.
23 июня 2010 г.