Письмо. История первой любви

Александр Сергеевич Ёж
Я знаю, это необычно:
Писать подобное письмо.
Боюсь тебе признаться лично;
Пытался раз, но речь свело.

А коль ты не в уединеньи,
Дела свои, прошу, оставь.
Хочу, чтоб ты в проникновеньи
Все прочитала, все поняв.

Перо несмело поднималось
Уже два раза. Но внутри
Всегда сомненье нарождалось,
И молвил голос «Посмотри:

Ведь так тебе ли это важно?
Без этого не обойтись?
Уверен, что душа отважна?
Тогда скорей писать садись!»

Но неизменно сложно было
Детали все припоминать.
Однако, сложности мне милы,
Люблю их преодолевать.

И вот пишу я без раздумий,
Оторванный от всяких дел.
Возможно, выгляжу угрюмым,
Но я собрался как сумел.

Ты помнишь то стихотворенье,
Которому уж года три?
Да, ты дала мне вдохновенье –
И оживилось все внутри.

Ты первая, кто как мужчину
Меня тогда восприняла;
Я в школе был безумно хилый,
И ноль вниманья на меня.

Заметить следует: в то время
Тебя еще я не любил,
Еще не знал любви я бремя
И как-то внутренне решил:

Не сможем быть с тобою вместе:
Ведь я почти что нищим был,
А ты – всех девушек прелестней.
Свою любовь я утопил.

Не мог тебя я в рестораны
На тот момент еще водить,
Как и в кино. И кровь из раны
Душевной стала сильно бить.

Тогда считал, что отношенья –
Есть лишь свидания, цветы
И комплименты, извиненья,
«Моя единственная ты…».

И год спустя я только понял,
Что безнадежно я влюблен,
А чувство это – то ли горе,
А то ли радость. Весь объем

Моих боязненных страданий
Излился в виде горьких слез,
Бесчисленных переживаний…
Я справился, их перенес.

Ох, длилось это состоянье,
Скажу, недели полторы:
И каждый зимний день – страданье.
Потоки слез лились, увы!

Сказать тебе я не решался:
Я не хотел тебя отвлечь
От зимней сессии, боялся,
Как изнутри это извлечь.

Экзамен позади последний.
Однако, больше я уже
Не чувствовал страданий, рвений;
Внезапный вакуум в душе.

А позже, вынужден признаться,
Тебя возненавидел я,
Хотел подальше оказаться,
Не видеть никогда тебя.

«Зачем тебя я ненавидел?» -
Задал себе потом вопрос.
Абсурдным мир тогда я видел.
Чуть не пошла дорога вкось.

А ненависть имеет целью
Забыть страданья от любви
(Чтоб постлюбовное похмелье
Не мучило мозги мои).

Должно быть, так. Вот объясненье.
Сейчас в тебя я не влюблен,
Не ненавижу. Нет сомненья:
Та экс-любовь всего лишь сон.

Тебе безмерно благодарен:
Ты душу разожгла мою.
Хоть был я сильно опечален,
Я помню все, любовь ценю.

И ты цени любовь. Она ведь
Тебя когда-нибудь спасет,
Да смысла жизни поприбавит –
Не забывай. На этом все.

2008