Аллах и Франц Иосиф

Анксалан Исангел
Аллах и Франц Иосиф

По-цезарски жребий бросив,
Пришла особая пора,
Где престарелый Франц Иосиф
Дряхлел у венского одра.

Война! Война - в шитом мундире
Старик монарший помышлял
О новом мире в старом мире,
Который он в шенбруннской пыли
Давно, старея, потерял.

И вот развёрнуты знамёна,
И залихватский барабан
Победы прочит как ребёнок,
Наивно, встав, тотчас с пелёнок,
Вослед идущим поездам.

И сколь ни подл проклятый венгр,
Ни благороден австрияк,
Ни саможертвенен хорват,
И чех всем кажется неверным,
Трещит империя как нервы
Твои. Помазанный монарх.

Но смерть почётней пораженья,
И не дождавшись до конца,
Ты умираешь в изможденье,
Взведя на трон почти юнца.

Но вся страна твоя как облик
Единый самое тебя,
Погибнет. Смерть уже у корня –
Чиновник твой, солдат и дворня
Не в силах тлена скрыть ствола.

Пройдут скореющие годы,
И достояние твоё, и самый
Род твой. И заботы,
И компромисс добытый потом.
Всё растаскают как бельё
Неблагодарные народы.

Не будет всё как ты желаешь…

Но всё ж… Конвульсий краковяк,
Дыша, пока ещё танцует,
Какой-то раненный босняк,
И смертно па уже рисуя,
Он восклицает второпях:
Аллах! Аллах и Франц Иосиф*.
В его немеющих устах.

24 июня. Редакция первая.
*есть боевой девиз боснийских частей в Первую мировую войну.