а ночью, вот возьми, приснилось...

Павел Апидамский
      В сентябре 2001 года мне, после успешной
      сдачи всех экзаменов по натурализации,
      было отказано в Латвийском гражданстве.

Всё верно, если виноват,
то должен
      пред тобой виниться,
Латгалия, твой образ свят,
тебе могу я поклониться!
Но не виновен, что влюблён
в тебя, в твои леса, озёра,
в твои народные узоры,
твоим дыханьем опьянён.

Но всё ж, чего-то не пойму,
кому в тебе я жить мешаю?
Мы Богу верим одному!
А я всё думаю-гадаю,
за что наказан так судьбой?
За то, что "криевс"?*,
          так то с рожденья.
Но по чьему-то повеленью
я здесь вдруг сделался изгой.

Тогда за это лишь прости,
но всё равно с тобою буду!
Другого не ищу пути,
а может есть он? Но откуда?
Мне уж давно за пятьдесят,
и жизнь моя установилась.
А ночью, вот возьми, приснилось,
что пред тобой не виноват!
2001.
* криевс - русский.