Купальская ночь

Андрей Ледовской
КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ.

В ночь на Купалу затаился лес,
Он полон тайн и всяческих чудес,
Там ровно в полночь папортника цвет
Раскроет кладов зачарованных секрет,
В мерцанье тихих и далёких звёзд
Роняют мавки в реки жемчуг слёз,
Там лешаки играют и шалят,
Ночному путнику они отводят взгляд,
И где-то на излучине реки
Костёр огромный разложили мужики.

ПРИПЕВ.

На Иван Купалу
Летушко настало,
Солнышко – на зиму,
Лето – на жару,
Дай, Иван Купала,
Хлебушка навалом,
Чтоб хватило людям
На любом пиру!

А у костра-то песни всё поют,
Там хороводы водят, брагу пьют,
А парни тискают девчонок по кустам…
В такую ночь и баловство – не срам,
Плетут невесты из цветов венки,
Бросают их в течение реки,
И знают – та, чей дальше уплывёт,
Та дольше всех на свете проживёт.
Но летом ночка очень коротка,
И вот в тумане уж проснулася река…

ПРИПЕВ.

Горит костёр, как солнца младший брат,
И младший старшего приветствовать так рад,
Что искры вверх, и пламя – в облака…
Огня святого сила велика.
Все – сквозь огонь, чтоб выжечь в теле зло,
Взамен оставив летнее тепло,
Чтоб этот светлый праздничный рассвет
Рождал в душе неугасимый свет.
Остыл костёр, остался только прах,
Но уголья горят у нас в сердцах…

ПРИПЕВ.

23. 06. 2010.