ЖЖЖ Запах скошенного сена. Сенокос

Валерий Тёркин
Ах, лето красное, любил бы я тебя,
Когда б не пыль, да зной, да комары, да мухи..."
                А.С.Пушкин

      Сенокос

Запах скошенного сена,
Жаркий полдень, маета;
Расслабуха до обеда,
А потом - жара!... Жара!

Ходишь томный и варёный,
От воды опух живот;
Разбежался к водоёмам
Отдыхающий народ.

Рабский труд на сенокосе,
До чего трудиться лень,
Но горбатишь на покосе,
Почитай что, целый день.

Шевелишь, сгребаешь в слищи ¬*
Пересохшую траву;
И гоняешь эти тыщи -
Вредных мух и мошкару.

А когда закончишь дело,
Упадёшь в траву без сил
И глядишь в пустое небо,
И тебе весь свет не мил.

*- слищи – простонародное выражение  длинного,
             невысокого валика сена (травы).