***

Петр Круговченко
Соня
Койка, где Валера Лемешев лежит,
Жалобнейшим скрипом день и ночь скрипит;
Спит он днем и ночью, мучает кровать,
Голод, между прочим, заставляет встать.
И на ужин гонит, а в столовой он
Голову не склонит, тут-то он силен!
Кушает на славу; добрый аппетит,
Разве из-за денег норму сократит
А придя обратно – падает опять
Поливать «бесплатно» или снова спать.
Часто до полночи треплется лежит.
Засыпать не хочет, а под утро спит.
И тогда бессильный даже наш звонок;*
С вялою личиной встанет под урок.
И придет кислейший, сядет за столом
И весь день в дальнейшем борется со сном:
То главу опустит, то поднимет вновь;
Говорят про спутник – снится про любовь.
1967

 * Звонок в общежитии техникума, который и мёртвого способен разбудить.