В поезде

Юрий Заря
Это было красивой повестью
Но как вспышка, такой короткою
Звездной ночью в летящем поезде
Две души повстречались кроткие

За буфетным некрепким чаем
В как бы с виду пустой беседе
Вдруг коснулись любви нечаянно
По ночному купе соседи.

А потом ветер горло сдавливал
Жадно губы сливались дольками
И в холодном гремящем тамбуре
Он сжимал ее пальцы тонкие.

Это было красивой повестью
Но как вспышка, такой короткою
Звездной ночью в летящем поезде
Две души обвенчались кроткие

Зябкий воздух купе дорожного
Грела с неба луна печальная
И уютно светясь окошками
Плыл по рельсам состав, качая их


А наутро она надсажено
Отхлебнув бледный чай остуженный
Вдруг сказала ему, что замужем
И случайный роман не нужен ей.

И на станции без названия
В отчужденной неловкой робости
Было тяжким их расставание
Как сосущее жерло пропасти

Он пошел, она в спину бросила,
Вы, мужчины все одинаковы,
А потом с безутешной горечью
Всю дорогу о нем проплакала.

А потом под сирены поезда
Как ребенок забытый плакала

И в вагоне другого поезда
Как ребенок всю ночь проплакала