Женщина похожая на птицу

Юрий Заря
Солнце, а под ним святая Мекка,
Площадь, а на площади – толпа.
Люди убивают человека,
Кельта, или попросту – раба.

Каждый жаждет кровью насладиться,
И вдруг, подняв два узеньких крыла,
Женщина, похожая на птицу,
Громко над толпой произнесла:

«Люди, что вы делаете, люди? Ввек нам этой крови не стереть!
Как же мы в глаза друг другу будем, люди, после этого смотреть?»

Но, кто от беды, а кто от скуки,
А кто, чтоб от других не отставать,
Люди, валуны хватая в руки,
Дальше продолжали убивать!

Кельта, как скотину на убое,
Целясь, чтоб вернее и сильней!
Но его та женщина собою,
Вдруг загородила от камней.

«Люди, что вы делаете, люди!? Стыд!, - кричала женщина, - Не сметь!
Как же мы в глаза друг другу будем, люди, после этого смотреть?»

И пытаясь крыльями-руками,
Спрятать от толпы его лицо,
Но, смеясь в азарте, кто-то камень
Поднял и ударил ей в висок!

Люди, что вы делаете, люди?... Люди…!
Полночь, век двадцать первый, дискотека,
Долго, с упоением, в оттяг,
Фаны убивают человека,
Просто потому, что так хотят!

Те же перекошенные лица,
И как много сотен лет назад,
Женщина похожая на птицу,
Мальчика бросается спасать.

Парни, что вы делаете, парни?  Хватит! Ну зачем же вы! За что?!,
Но её срезают с ног ударом,  словно птицу глупую – винтом.
И, с остервененьем, башмаками,  бьют по голове и по рукам,
И летит все тот же страшный камень  в женщину, кричащую векам:

«Люди, что вы делаете, люди! Люди, что вы делаете, люди?»



Люди! – ловит крыльями-руками
Нет! И перекошен криком рот.
И в нее летит уже не камень,
А сверхреактивный самолет.

Смерть изящным телом серебрится,
Крутит свои черные винты,
И винтами срезанные птицы
Падают на скалы с высоты

Люди, что вы делаете, люди! Но ревут моторы еще злей,
И с крылом, растерзанным и грудью, небо умирает на земле!

И с лицом, расстрелянным, планета,
Солнцем истекая, смотрит ввысь,
И губами жаркого рассвета
Шепчет, - человек, остановись!

Просят обескровленные губы,
Детские ручонки и глаза,
А в них с криком целится и лупит
Воин с головою мертвеца!

И как над огромными кострами,
Дым над городами и огонь,
И летит, свистя, проклятый камень
В нас из наших варварских времен!

Люди, что вы делаете, люди! С рук нам этой крови не отмыть!
Как же мы в глаза друг другу будем… Люди… Неужели это вы?



17 февраля 1998 г.