Мгновение

Юрий Заря
Мгновение не остановишь, нет,
Оно – как тень,
За тенью не угнаться.
Где только что руки был виден след,
Там, через миг, видны одни лишь пальцы,
А через два уже и пальцев нет!

Мгновенье – след, исчезнувший в песке,
Оно – как крик,
Его рукой не схватишь;
Вот, кинулся, поймал, зажал в руке,
Ну, что там?!,
Нет.
Ладонь пуста,
Ты плачешь.

Мгновенье – боль в ловушке зябких стен.
И сладок стон зверино-человечий,
Когда в сплетенье напряженных тел
Вонзит любовь до крови пальцы в плечи.

А через миг, в простудной тишине,
Раздастся плач и холод откровений,
И в голове холодной – в полусне,
Закрутится калейдоскоп мгновений.

Ребенок, мальчик, юноша, старик,
Потом мертвец. Как ветра дуновенье,
Мгновенна жизнь, хоть срок ее велик.
Но в краткой жизни смерть – еще мгновенней!

Конечна жизнь, и больно мне до слез,
Когда в ней ничего не происходит,
А тянется, как полупьяный воз,
И как пейзажи в муть года уходят,


Но жду я, жду, и верю, что придет
Счастливый миг по имени – БЕССМЕРТЬЕ!!!,
И как факир с небес луна сойдет
И черный мрак ударит звездной плетью.

И ты влетишь в окно из темноты,
Безумно-странной и красивой птицей,
И в плечи пальцев врежутся следы
И брызнет кровь,
И чудо повторится!

09.05.1999 г.