Соединенье мирозданий

Юрий Заря
Соединенье мирозданий

Зачем словами выражать любовь и муку?
Тогда как можно просто сжать в ладонях руку.
Тогда как можно, в тишине, как с птицей пленной,
Сжав эту руку, говорить со всей вселенной.
Смотреть в открытые глаза, как в черный космос,
В котором  катится слеза – звездой
с откоса.

О, краткость лет! О, святость боли и страданий!
О жаркий свет соединенных мирозданий!

И я, дыханием своим горячим, частым,
Безмолвно грею наше трепетное счастье,
И слов
застылую негибкость
понимая,
Твои ладони все сильней в своих сжимаю.


О, боже!, Как это легко,
и в то же время.
Как это жутко
высоко парить над всеми,
И, вниз сорвавшись с высоты, в объятьях слиться,
И стать, - как снег,
и стать, - как дым,
и не разбиться.

О, краткость лет! О, святость боли и страданий!
О, вечный свет соединенных мирозданий!

Давай же станем тишиной и позабудем,
Что мы, до жалости смешной, всего лишь – люди.
Что в мире плит и кирпичей, где стон не слышен,
Не знаем мы, порой, зачем
живем и дышим.
Давай зажмуримся в слезах и, сжав ладони,
Откроем медленно глаза, как окна в доме,
И рассмеемся, и, в ночи, у птицы пленной
Из клюва выхватим ключи – от врат Вселенной!