Поколение

Ал Нилаков
Мы вживаемся в рубежи, озираемся на распятия...
Грез палитра, тайга души, незаслуженные проклятия.   
Обретений – на грош всего, а лишений - давно немерено:
Мы не веруем в волшебство, где кривые – запараллелены.

Мы нащупали глубину  - неожиданно и непрошено:
Потерявши друзей, страну, предавая любовь и прошлое,-
Обрели бесполезный груз, что потом  назовется мудростью,
В жизни - главном из всех искусств, - всё вкусив: от побед до смутности.

Столько выпито –  что не счесть: и за горькое, и за здравие. 
Мы пока что таимся  здесь, соблюдая часы и правила,
И не верим в пустыню тризн, даже если уходят равные …
Мы почти полюбили  жизнь - на ее предпоследней грани.

Мы прошли череду идей – не по слухам, не по учебникам,            
Мы не знаем своих детей, - видно,  неучи мы по-прежнему.
В нас особенность волшебства: мы ведь сделали были -  сказками;
Сколько не говорим: «халва», - а на уксус  глядим с опаскою.   

Мы размыты по граням каст, по гражданствам и наваждениям.       
Каждый выбрал свой личный пласт в совокупности отчуждений:
Кто  - политику, кто -  стихи,  кто, - как в панцырь, - укрылся ризами, -         
Строй смирившихся и глухих, кроме канувших за карнизами.               

Мы давно распродали сны: по нужде или с тайной выгодой,
Но на паперти у весны  не стращаем судьбу веригами,               
А  безумство любых идей так же мерим - особой меркою,
Не пространствами площадей с артефактными фейерверками.

Мы в ответе за здравый смысл – и не важно, какие новости,
В нас еще сохранилась мысль, и мы знаем, что - кличут подлостью, 
За плечами  – война теней, передел ночей, глупость – стенами,    
Пепелищами кораблей и мостов наша жизнь усеяна.               

Мы хотели бы быть сильней – только мимо года, как станции…
Нам недодано трудодней. Знать бы только, какой инстанцией.
Все пытаемся обрести – равновесие  ли, опору ли,               
Помня твердо, что не спасти эволюцию разговорами.

За порогом веков и вех - мы становимся Поколением.
С равной долей – одной на всех. Но - с различием в направлениях.
Все вживаемся в рубежи. Отрекаемся от беспечности.   
Мы едва начинаем жить - у преддверия бесконечности.

май-июнь 2010