Комментарий к подарку на Д. Р. директора фирмы

Тамара Ланина
(Подарены были два значка: оба круглой формы с надписями. На желтом – «Деньги будут», на красном – «Денег нет».)

Чтоб вопросов было меньше,
А работать стало проще,
Ты значки носи почаще
С гордым видом на груди.
Как с утра придёшь на фирму,
Так значок с надеждой светлой
На себя скорей навесь-ка,
Этим всех опереди.

А как дело ближе к ночи,
День рабочий к завершенью,
Ты сними значок с надеждой
И меж дел повесь другой.
Все увидят: «Денег нету»
И пойдут скорее с миром,
Унося в сердцах надежду,
Выгибая бровь дугой.

Так, меняя знаки эти,
Можно рта не раскрывая,
Отвечать на все вопросы
Про зарплату, про долги,
Но усердствовать не стоит,
Ведь терпенье – добродетель,
Очень редкая, к тому же, -
Бунт устроят мужики.

Но зато, когда увидят
Без значка тебя на службе,
Взгляд метнётся к пачке денег,
Крепко сжатой в кулаке;
То поймёт тот час же каждый,
Что настал момент желанный,
И потянутся все сразу
К благодетельной руке…

Я тебе желаю чтобы:
Эти знаки непростые
Стали лишнею обузой,
Бесполезной ерундой;
Много денег в фирме было;
Не иссяк поток клиентов;
А рабочие гордились
И работой и тобой!!!

12.02.1998г.