Штрафбат

Павел Рупасов
       ****
Штрафбат  –
                дороги нет назад…
А впереди немецкие окопы.
Закон войны –
                они иль ты.
И в полный рост идти на пулеметы.
Вперед – огонь,
                назад – огонь.
Взлетает в небо красная ракета.
Забудь про всё,
                судьбу не тронь.
Лишь полчаса осталось до ответа.
Лежит солдат,
                сжав автомат.
Простой стрелок штрафного батальона.
Сам черт им брат,
                судьбе не рад.
Над их могилой не склоняются знамена.
Он был в боях,
                знал звон наград.
В полку был командиром разведроты.
Закон войны –
                они иль ты.
Не повезло –
                простой стрелок штрафроты.
Штрафбат –
                дороги нет назад.
И полчаса осталось до рассвета.
Атака!
В рост-
                в свинцовый дождь
Пошли,
                пошли вперед штрафные роты.
Ура! – нельзя.
Гу-га! – крича,
И в полный рост идут на пулеметы.
Вперед – на смерть.
Назад – не СМЕТЬ!
И уходили...прямо в небо роты.