В гостях

Шев Ев
Навестила своих родственников. Чудесные пожилые люди, молодые душой.

- Ах, Андрюшечка, не будем сейчас об этом спорить.
- Наташенька, положить тебе рыбки?
- Девочки, попробуйте эти грибы. Дивные грибы - соседка угостила.

Фотографии, воспоминания, родословная от руки на пожелтевшем листе ватмана. Непередаваемое ощущение уюта от вида накинутой на кресло вязанной крючком шали. Тонкая посуда на столе. Нигде доселе не виденные мною подставочки под столовые приборы возле каждой тарелки. Удивительно вкусный чай.

Как выяснилось, ужин готовил хозяин, потому что у хозяйки уже четыре месяца сломана рука.

- А ведь до этого он не умел готовить, подумайте! Скрывал от меня свой талант всю жизнь.

Я не виделась с ними 38 лет. Они приезжали в наш маленький городок в конце августа 1968 года. Я собиралась пойти в 1-й класс. Моей младшей сестре было две недели от роду. Мама и папа были молоды и здоровы...

- А помните, как в ночь с 21 на 22 августа нам не давал спать гул летящих самолетов и лязг железа - по окраинной дороге шли танки? Это же было, когда наши войска вошли в Чехию!

"Батюшки мои, - думаю я спустя 38 лет,- а ведь и правда!"