Они были детьми

Владимир Морозов 5
              1.

Склонившись над пьяной скотиной лежащей,
стараюсь её рассмотреть не спеша.
И вдруг проступает под гнусью смердящей
большая, живая, цветная душа.
Он в детстве о небе и звёздах мечтал.
Когда еще маленький был,
Гагарина радостно нарисовал
и над столом прикрепил.
          
              2.               

Что может быть гаже затасканной бл**и?
Какие дряные, пустые глаза!
Но там, в этом мутном, погаснувшем взгляде
какая-то искорка пляшет скользя.
Ей было пять лет. Там пожар бушевал.
В горящем сарае котёнок кричал.
"Куда ты! Куда!" - ей кричали вдогон.
Но девочка смело вбежала в огонь.