На Самбекских высотах

Кнарик Хартавакян
              Светлой памяти дяди –
      Давида Вартевановича Хартавакяна*
      и всех земляков-дончан, погибших
      на Миус-фронте и Самбекских высотах

Под свет прожекторов, слепящих яро,
Как под прицельным вражеским огнём,
Взять высоту подмостков-крутояра
И праздничным, и поминальным днём…

Приветствовать вернувшихся с Победой,
Стихом в сраженьях павших помянуть,
Веленье Божье слыша «Боль поведай»,
С пути их истин вечных – не свернуть!

Не осквернить безверьем идеалы
И не отречься от чистейших душ,
Не рушить фальшью статуй пьедесталы
Под фейерверк, салют, бравурный туш…

Подставив сердце – ветру ли, шрапнели,
Возвысить голос в песнь, речитатив
И чуять: души павших в нём запели,
С ним слился трепет слёзы льющих ив.

Он, мелодично-звучный и упругий,
Как будто реет птицей над людьми,
Чьи деды, дяди или братья, други
На склонах этих полегли костьми.

Здесь, на кровавых рубежах Миусских,
Здесь, у Самбекских вздыбленных высот,
Сражалась рать парней – армян и русских,
Устлавши твердь земли за взводом взвод.

… Лавины поднимаемых в атаки
Шли под огонь – косил их пулемёт,
Сражали снайперы их, мяли танки, –
Но шли к высоткам, выкрикнув: «Вперёд!»

Коль застилали склоны и лощины –
Из ближних сёл армянских смена шла;
Юнцы прощались с жизнью, как мужчины,
Боль матерям, невестам сердце жгла…

Хоть ждали в сёлах «без вести пропавших»,
Коль не сыскался в битвах медальон…
Десятки тысяч юных, жизнь отдавших,
Чья кровь стекла в Самбек, Миус и Дон!

Здесь, на Миусских рубежах кровавых,
Здесь, на холмах самбекских и полях,
Не молкнет гром боёв святых и правых,
Дождь слёз блестит на ивах, тополях...

Но, не расслабив голос горьким плачем,
Стою над кручей – жгут прожектора.
В моём ли гласе, что переиначен,
Тысячекратное звучит «Ура!»?

Бойцов ли души мощь свою придали,
Подняв над высотою на крыла?..
И, оглашая внемлющие дали,
Я доблести их нотки обрела.

Тугие силы влили в меня ветры,
Сердец отважных укрепила мощь…
Вещать бы правду их – на километры,
Бессмертья факел их неся сквозь дождь,

Плывя сквозь дали и летя на крыльях –
С обретшими бессмертье под крыла,
Умножив и соединив усилья, –
Чтоб вечной память о бойцах была!

Чтоб на извечных рубежах державных,
У покорённых выспренних высот,
Не молкла песня о героях славных,
Достойных гимнов, и баллад, и од.


30 августа, 2 сентября 2007
Самбекские высоты – с.Чалтырь