я не люблю

Анна Окерешко
Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.
(В. Высоцкий)


Виновато взгляд свой опустила
И молчишь, не зная, что сказать.
Не тоскуй: близка моя могила,
А твою подавно не видать.




Я не люблю, когда мою улыбку
Воспринимают как плохой оскал.
Я не люблю, когда зовут ошибкой
Все то, что я любил и воспевал.

Я не люблю, когда бросает в дрожь
И пачкают чернилами бумагу.
Я не люблю какую-либо ложь,
И даже если это ложь во благо.

Я не люблю непрошенных советчиков,
Красивых слов без смысла и вельмож,
Когда ты открываешься доверчиво,
А кто-то предает тебя за грош.

Я не люблю, когда повсюду треплются
О самом важном, самом дорогом.
Я не люблю, когда другие греются
На горе, необъятном и чужом. 

Я не люблю быть за других в ответе.
Я не люблю отъявленных святош.
Я не люблю больше всего на свете,
Когда мне в спину всаживают нож.

Я ненавижу сплетни и интриги,
Я ненавижу мнений за глаза,
Я не люблю отчаянные крики
Того, кто мне о чем-то не сказал.

Я не люблю насилие над жизнью
И слабость осчастливленных людей.
Я не люблю, когда справляют тризну
Моих высоких искренний идей.

Я не люблю синиц в своей ладони,
Под правду плохо маскированную лесть.
Я ненавижу, когда кто-то посторонний
Пытается ко мне в средину влезть.

Я ненавижу, когда кто-то умоляет,
Когда бросают недожженными мосты.
Я не люблю, когда вдруг поливают
Ведром помоев мысли и мечты.

Я не люблю холодного «спасибо»,
Пустого «да» и грубого «зачем?»
А вам предоставляю сделать выбор:
Любить меня иль не любить совсем.