Пруд

Альберт Эм
Наплевать что место незнакомо,
обещав по пьяни всем стриптиз –
в ластах, но не сняв контактных линз,
плюхнешься в прохладу водоема,
напрочь позабыв где верх, где низ.
Позабыв опять же где лазейка
к выходу – все стороны равны, –
мысленно подброшена копейка,
приземлилась с нужной стороны.

Вырвешься. Услышишь, как уныло
выпь страдает. Полная луна.
Старый пруд – глубокая могила,
даже в ластах не достигнуть дна.
Распахнешься знанию немому,
в сумрак проникая аки днем –
все вокруг увидишь по-иному
и завяжешь квасить за рулем.

Выползешь на берег меж кореньев,
носом в землю, ластами во тьму…
Что же ты наделал, а, Тургенев?
Не могу простить тебе Муму.