Мне всегда интересно проводить параллели

Эдуард Солодовник
Мне всегда интересно проводить параллели
Сердце Данко, которым весь лес освещен
Если трепетный ветер и примесь елея
В современности будет однажды вмещен

Как воспримут Шекспиры современных мажоров
И Петрарка ль напишет Лауре письмо?
Сердце Данко - уйдем от наивных разборок
Это тихий пассаж, ты услышишь его?

Так ли будет героем, заблудший Ромео
И Джульетта разделит ли с ним тот отравленный ром?
Сердце Данко овеет как запах неспешный парео
Нежность чувств очарованных трепепетным сном

Сердце Данко сияет как недостижимость
И в руках у богинь, небоскребов живящих костер
Проявляют совсем непривычную милость
Выжидательно-часто симметрией сверив узор

Нет для сердца прекрасней
Быть чьим-то безмерным сосудом
Если Данко судилося б нам обо всем рассказать
Он легко воссоздал бы отчаянно-славное чудо
И не смел бы сгорев, не воскреснувши, вновь умирать!