Немощность Карлиты

Валентин Клементьев
Романтическая поэма "Королевский замок"
продолжение...


Луч блеснул по анфиладам,
Во дворце пронёсся звон,
Кисти веток винограда
Привносили мягкий фон.

Свод готическим убранством,
Камни в высеченный стиль,
И над всем большим пространством
Возвышался острый шпиль.

Канарейки голосили
Всеми нотами колен,
И старуха грош просила
У ворот могучих стен.

Старость страждущей Карлиты
Выдавала седина,
Жизнь её была разбита,
Ссохлась немощью рука.

И в глазах остыли чувства,
Наклонилась вся клюкой,
И печальный образ грусти
Навевали только зной.

Горсть монет насобирает,
Хлеба купит у купца.
Так свой век и доживает
У стены монастыря.

Память добрую о сыне
Мог напомнить образок,
И Карлиты сердце стыло,
И пульсировал висок.

Миг потери – острым клином
Выдавала в ней слеза,
И печальная картина
В ней читалась без конца.

Рядом лавки дорогие
И богатые купцы
Выставляли на продажу:
Рыбу, хлеб и калачи,

Чай цейлонский, семя тмина,
Мясо уток и цыплят,
Абрикосы, черносливы
И молоденьких телят.

А, Карлита, лишь смотрела
На торговые ряды,
И душа её кипела
От безликой нищеты.


продолжение следует...