Еврей, селедка и бравый унтер

Алекс Авни Железнов
ЕВРЕЙ, СЕЛЕДКА И БРАВЫЙ УНТЕР.               


СТАРАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ПРИТЧА-АНЕКДОТ, ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ.

Из Касриловки в Одессу ехал в поезде еврей,
А в вагон как тюльки в бочку масса втиснулась людей.

Едут русские, евреи, молдоване и хохлы,
И несутся по вагону ароматы от еды.

Сало тут благоухает, мамалыга, куры, лук,
Водку кто-то наливает, все едят и пью вокруг.

Оказался рядом с Мойшей бравый унтер-офицер,
Шашка, китель и погоны - настоящий кавалер!

Видит - Мойша ест селедку - да как схватит за пиджак:
"Слишком вы умны, евреи, отвечай - с чего же так?

Ироды-христопрадавцы, явно это не спроста"!
Отвечает Мойша: "Ладно, я скажу: секрет - еда.

"Видишь - ем я тут селедку, и умней тебя вдвойне",
Офицер отставил водку: "Ну ка дай селедку мне".

"Нет уж, господин хороший, просто так тебе не дам,
Заплати за рыбку гроши - за десятку я продам."

Десять рубликов - деньжищи! Но и разум - не пятак,
"Забирай, за ум не жалко, будешь ТЫ теперь дурак".

Сделка тут же состоялась - офицер селедку взял,
Откусил всего лишь малость - и задумчив сразу стал.

"Слушай, Мойша, за селедку, десять рубликов я дал,
А в Москве на пять копеек, я б их дюжину набрал.

Обманул, христопродавец, племя подлое твое,
Эх, не дали мне на службе захватить с собой ружье.

Шашку мне марать не гоже, отвечай, как ты посмел"!?...
"Господин, ты съел кусочек - а смотри как поумнел"!

 
Алексей С. Железнов - Гримнир Татхагата.