На века

Иван Суслов
   Сухой летний день. Жаркий. Безоблачное небо. Раскаленный воздух вливается в легкие. Обжигает тело изнутри. Словно стройные мраморные колонны, такие же грозные, древние, величественные и могучие кипарисы, растущие на краю вековой скалы, прямо над свирепым бархатным ковром Средиземного моря, пиками вонзились в небо. Над морем ветер игриво гоняет по небу стаи чаек. Где-то вдалеке виднеется маленькое рыбацкое судно, одиноко покачивающееся на волнах голубой бесконечной полусферы. Сзади  кипарисов грозно возвышается ослепительно-белый акрополь, в памяти которого сохранился непоколебимый дух великих мыслителей времен расцвета древнегреческой цивилизации.
   На самом обрыве гордой скалы стоит старик. Черный от загара. Сморщенное годами лицо. Задумчивый взгляд. Безразлично смотрит в синюю туманную даль, словно пытается дать свой ответ времени. Остановить его. Три тысячи лет стоит старик над морем. Три тысячи лет смотрит. Три тысячи лет он думает. Размышляет:
       «Куда течет? Откуда? Зачем? Сколько там еще места? На много ли хватит? По крупицам разбирает человеческие жизни. На глазах. Заживо. Люди бояться времени. Сильнее времени нет ничего. Против времени не устоит ни одна сила. Оно беспощадно. Не жалеет нас. Старит, разрушает. Лишь покорные ему останутся с ним в дружбе. Те, кто сумеет ему уступить путь. Те, кто подчинится.»
     День уже клонился к закату. Солнце, пройдя свой дневной монотонный путь, медленно укатывалось куда-то в огненно-красную бесконечность. Куда-то туда, где так спокойно, так тихо. Уже прохладный соленый ветер с моря, обдувая хитон старика, нежно гладил его по небритым щекам. Зажглись звезды. Взошла Луна. Ночь. Акрополь стоит. Акрополь спит. Спит море. Тишина. Ленивые чайки разлетелись по своим гнездам. Рыбак уплыл к себе домой. Ушло Солнце. Все ушло. Осталось время.
   Время сопровождает Солнце по небесному пути. Солнце сопровождает нас. Солнце – Жизнь. Жизнь – время. Цените Жизнь. Цените время. Каждую минуту.