Кот и Мышка

Лиля Алина
поймал однажды кот мышонка,
стал забавляться, как хотел.
мурлыкал кот, мяукал звонко,
но как-то всё не ел, не ел...
то вдруг напрыгнет, то отпустит,
то отойдёт, то хвост прикусит,
то с наслажденьем наблюдает,
как мышка бегает, страдает,
пытается удрать из плена,
но кот закрыл пути к побегу.
мышь вдруг поникла, покорилась,
с ужасной участью смирилась,
не плакала, не вырывалась,
сидела тихо и прощалась
с счастливым будущим своим -
за жизнь бороться нету сил.
коту не нравится зверушка!
такая скучная игрушка
вмиг надоела шалуну.
не съел. Ушёл... А та - в нору!
с того момента и расстались,
мышь не смотрела на кота.
хотел поймать - та не попалась
на ту же удочку. Сполна
мышь натерпелась от врага.
скучает кот, назад зовёт,
жалеет мышку. Не идёт...
и мышь сказала ему вслед:
"Прости, кот, веры больше нет..."
мораль сей басни такова:
не хочешь есть - не мучь мыша.