Баллада об учениках

Зверёк
Однажды весенним вечером на берегу реки
Собрались проведать волшебника его ученики
Пришли с серьезными лицами, с вопросами на уме
В поисках тайного знания, как обмануть свою смерть.

Был первый умелым целителем ран и прочих недугов тел,
Второй мог умерших покоя лишать, ежели верить молве,
А третий любого умел победить проклятием или мечом,
Но только к бессмертию истинный путь из них ни один не нашел.

И лекарь сказал, прекрасную деву вчера я хотел исцелить,
Но долог был путь, и дева скончалась, а я не успел прибыть,
Скажи мне учитель, какою ценою могу я ее вдохнуть в нее жизнь,
Где взять мне те травы, чья сила могла бы смерть ее силы лишить?

Второй говорил, много книг я собрал, и многие я сочинил,
В тщеславье великом и горе большом приятеля я воскресил,
Но ходит товарищ бледнее луны и меня господином зовет,
И страшные вести мне люди несут, что кровь из невинных он пьет.

А третий добавил, в нечестном бою мне победить довелось,
И враг умирая проклял меня, что, в прочем, мне не впервой,
Но после сказала мне его дочь, что не вечно и мне побеждать,
И смерть моя тоже обманом придет, и меч не спасет меня.

Скажи нам, учитель, чья мудрость своих не знает границ,
Открой же нам тайну, которой нам сохранить себе жизнь?
Известно, что наши деды знавали тебя стариком,
И ходят по миру слухи, что без счету ты прожил веков.

Помолчав, ответил волшебник, отведя в сторону взгляд,
Не все тайны имеют разгадки, и не всё нам дано побеждать.
У всякого свое знанье, каждому - своя тропа,
Но ничто, имеющее начало, не иметь не может конца...

Прячась ушли оттуда порознь лекарь, воин и некромант,
Да за ними бездумный мертвый друг господина звал,
И с кинжалом в груди на красном песке среди серебристых волн,
Остался старик и птицы лишь пели над последним из древних Богов.