Не забытое

Тереза Шатилова
Ты погиб в самый первый
Бомбёжный июньский денёк,
Мой родной пограничник,
Чьё фото – в семейном альбоме.
Мной не узнанный дед,
Лейтенант, молодой паренёк -
Ты успел поселить своё счастье
В родительском доме…

Ты погиб, юный дед мой.
Тебе не пришлось, как жене,
Постареть,
За четыре мучительно
Прожитых года,
В жерновах из огня,
Уцелеть в той безумной войне,
И – остаться собой,
В малой горстке большого народа…

Позабыт, хоть и вызубрен –
Смерти наглядный урок.
Тихо дышит молитвой Земля,
Сокровенной, несмелой,
Чтоб, упав в благодатную почву
Раздоров и склок,
Семена новых страшных потерь
Прорасти – не сумели…