Ножи

Ирина Бауман
Я живу под дождями, дожди так остры - как ножи.
Распинают гвоздями, и больно, и не пережить.
Но за сорванный мак разлететься на красные сны.
Я сумею - раз так - притвориться прожилкой луны.

Осторожно ступая на землю, осколков не ждёшь.
Но дорога другая, и разум заточен, как нож.
Перевалами, грозами живы. И прятки - игра.
Вместо сердца - три розы, и розам завянуть пора.

Одиночество бьётся в ногах пригвождённой змеёй.
От удушья и солнце здесь бредит бесснежной зимой.
За пустыней палаты - ножей заострённый забор.
Если я виновата - то в том, что жива до сих пор.

В полусонном бреду я счищаю прилипшую грязь.
Позовут - не пойду, ведь попытка бежать - удалась.
На запястьях криптографы ищут уколы судьбы.
Ножевое лото - стань мишенью, пока не забыт.

Я живу за решётками мыслей, и мыслей чужих.
Только там хорошо, где все люди - тупые ножи.
Ножевыми когтями разодраны глотки детей.
Для меня мир - дитя, увлечённое вовсе не тем.