Осовец

Алекс Кригг
Далеко на закате где уж год грохотала война
Стоит крепость великая, имя ее - Осовец.
Вот уж век, как форпостом империи служит она,
Вот уж год как пришлось ей примерить терновый венец.

Был у русских приказ: простоять сорок восемь часов,
И вернуться под покровом из мрака ночного домой...
Кто же знал, что едва опустится на двери засов,
Почти тут же начнется безжалостный с немцами бой.

Но сломить русских дух не способна германская сила!
Смертью смерть лишь поправ, как сынам завещает отец,
Пока парни живут и пока не сломить командира -
То надежда живет, значит очень нескоро конец.

Артиллерия бьет, вязкой пылью солдат накрывает,
Раз за разом в атаку шинели германцев идут...
И когда уже, кажется, русских Господь забывает,
Вновь находятся силы отстаивать старый редут.

Вот однажды под утро, когда петухи бы запели,
По равнине при крепости стал расползаться туман.
Но туман необычный - таким бы железо проели...
Знайте, фраза "Они из железа" обычный обман!

Вот похоже, погибла твердыня, что слыла всегда неприступной...
И хоть сорок восемь часов истекли уж полгода назад.
Осовец отойдет unter deutchland soldaten господство
И навеки забудут погибших российских солдат.

Но смотрите же: ужасу серых шинелей
Нет предела; казалось не дронет рука!
Побледнели, рассыпались, вмиг одолев три траншеи
Уж сверкают затылками три генеральских полка.

...Ведь сломить русский дух не способна германская сила.
   Смертью смерть лишь поправ как сынам завещают отцы:
   Знайте, в час роковой русских извергнут их же могилы.
   Если нужно, то в контратаку пойдут мертвецы.