На брусчатке изрезанных улиц

Игорь Кочевых 2
На брусчатке изрезанных улиц

Стихи и музыка Игоря Кочевых

(Из книги: На брусчатке изрезанных улиц : романсы и песни на стихи Игоря Кочевых / музыка И. И. Кочевых, А. М. Авдеенко и др.; стихи И. И. Кочевых; графика В. А. Сердюков. – К.: ФАДА, ЛТД, 1998. – 136 с.: нот., ил., портр.)

Желтый лист под ногой на брусчатке изрезанных улиц…
Странник ласковый, я – наконец – возвращаюсь домой!..
По-обычному – дождь, и туман… и деревья, сутулясь,
Нависают корявыми ветками над головой.

Остроглазый котёнок уходит в потёмки подвала –
И тогда – за решёткою –  нос любопытный сидит…
Просыпается город… и дворники бродят устало…
В шесть утра под окном Гимн Союза призывно звучит.

Я отвагой дышал, покидая родные кварталы, –
А теперь в нашем доме опору ищу и совет…
У меня – суета-маета и… другие вокзалы…
Много дел и забот – только всё же особого нет.

Вырастают дома – долгожданные львовские брамы* –
В них рождаются вновь озорные удары шагов…
И слеза на глазах, и срывается голос у мамы,
Если ранний звонок, если сын возвращается в дом.

1973.
* брама – традиционное название старых подъездов во Львове.