Левша

Александр Мецгер
За туманами вьющейся речки,
На просторах бескрайних полей,
Поселилась бессмертная вечность
В светлой памяти русских людей -
О народном умельце из Тулы,
Что блоху без труда подковал.
Ни богатства, ни счастья посулы
На отчизну он не променял.
И любовно зовётся в народе,
За умение - мастер любой,
Знаком высшего звания, вроде,
Славным именем - тульским Левшой.
Велика ты, Отчизна, талантом!
И умельцев в глубинках не счесть.
Прославляют страну оборванцы:
Те, которым и нечего есть.
И бытует народное мнение:
На Руси, будь хоть трижды Левшой,
За талант, за свой труд и умение -
Благодарности нет никакой.