Янис Пасторс. У КУковы III

Георгий Куликов
На тёмно-синем небе белоснежный цвет
Черёмухи… Ну, где ж найдёшь красу такую,
Как здесь у КУковы! Другого места нет,
Где б сердце так же билось – вольно и ликуя.

Тут солнце в ряби волн сверкает серебром,
И тростниковый шорох не стихает…
Мечты, сливаясь с думой о былом,
Улыбчивы и вдаль с водою утекают.

Давно у КУковы роскошных тех дубрав
Уж нет… Как на реке Утрое,** рассветает...
Но сердце только тут, мне память даровав,
Горит светло и все печали отпускает.

__________________________________________
*Русское название – Кухва, левый приток реки Великой;
** Латышское название – Ритупе, тоже левый приток Великой.

Эти реки  в районе Балтинавы (родина поэта) сближаются на расстояние около двух километров. Обе они причастны его судьбе: на Утрое – пастушеское детство, а на Кукове – молодость и несчастная любовь.

Картина Яниса Пасторса «У Куковы»