Мытарства души принцессы или чистые помыслы чистая

Стефанов Алексей Калисий
Ещё душа не отошла
От молодой принцессы.
А у кровати уж стоят,
Визжа от счастья, бесы.

Столпились, ждут её исход,
Придти, взывая к смерти.
Держа с деяниями листок,
И наготове плети.

- Зачем пришли вперёд вы нас?
-Два Ангела спросили.
- Ещё пока она жива,
-Нет камня на могиле.

- Подходит жизнь её к концу,
-За ней пришли мы зная,
-Какая жизнь у ней была,
-Греховная, земная.

-Грехи её все на лицо,
-Она была порочной.
-Мужчин без памяти любя,
-О них мечтала ночью.

-Да, было это, но затем,
-И было покаяние.
-Известно нам на небесах,
-Чьё это всё влияние.

-За полученье новых душ
-В подземную обитель.
-Вы не гнушаетесь ни чем,
-Как Ваш злой повелитель.

-Таков закон не нам решать,
-Кто как разделит долю.
-Людей мы будем искушать,
-Чтоб их проверить волю.

-И коль никчёмен человек,
-Ему уж не поможешь.
-И наказание его
-На полку не отложишь.

- Оставьте грязные слова,
-Душа её не Ваша.
-Она светла, она чиста,
-К ней не пристала сажа.

-Идите прочь скорей к себе,
-Господь её прощает.
-И все невольные грехи,
-Навеки очищает.

Скрепя зубами и рыча,
От злости завывая.
Ушла из замка в сей же час
Чертей ужасных стая.

А в это время, царь отец
Молился неустанно.
Чтоб смерть на время отошла
От дочери желанной.

С утра сеянием озарив,
Лучи её коснулись.
И к ней дыхание пришло,
И все черты проснулись.

Душа мытарства все пройдя
Урок свой получила.
Спасенье в помыслах благих,
И в них же только сила.