Затравленная Свобода

Наталия Гунько
Ко мне Свобода постучалась,
Она такой несчастною была,
Она уже всего боялась,
И по щеке текла слеза.

Открыла широко ей двери,
За стол к обеду позвала,
Она с опаской, мне ещё не веря,
Тихонько в комнату прошла.

Людьми затравлена, забита,
Присела робко в уголке,
В глазах её была обида -
Так сразу больно стало мне.

Я очень ей помочь хотела,
Узнать пыталась:"Чья вина?",
Она народ наш пожалела,
И воцарилась тишина.

Потом ей вспомнилось то время,
Когда тянулись люди к ней:
Не всем под силу это бремя -
Забот, лишений и страстей!

Вернуться к жизни - вряд ли сможет,
Она толпой обречена,
Но сердце рвётся и тревожит:
"За что так предана она?!"