Сергей Жадан. Из цикла Самоубийцы. 1

Глеб Ходорковский
    ЗАРЕЗАВШИЙСЯ

    Скрипач-ирония
    смычком лезвия
    коснётся струн твоего сухожилия
    чтобы наполнить простор
    красным расцветом
    мелодии твоего естества.

и полисмен занесёт в протокол:

    стальной шлагбаум
    путь перекрыл движенью трамваев
    рельсами твоих
    кровеносных сосудов

    сработала гильотина
    и руки твоей голова
    тяжко падая покатилась
    по холодной брусчатке

    А тело руки
    словно петух обезглавленный
    продолжало биться в конвульсиях
    но это уже
    к тебе относилось
    в незначительной степени

          *   *   *

САМОГУБЦІ

№1 (той що порізався)

скрипаль-іронія
смичком леза
торкнеться струн твого сухожилля
хай простір наповниться
червоним розквітом
мелодії твого єства

і полісмен занесе до протоколу:

сталевий шлагбаум
перекрив шлях для руху трамваїв
рейками твоїх судин

гільйотина спрацювала
і голова твоєї руки
важко впавши покотилась
холодною бруківкою

тіло ж руки
мов зрубаний півень
продовжувало битись в конвульсіях
але тебе
то вже стосувалось
щонайменше

***

© Сергій Жадан. Всі права застережені.