Нищенка

Гузель Кунгурцева
Девушка стояла у дороги,
Голову смиренно наклоня,
Перед ней мелькали чьи-то ноги
И вперед протянута рука…

Завернувшись серым покрывалом,
Опустив зеленые глаза,
Ждет под небом, от заката, алым,
Что оттает чья-нибудь душа.

Но проходят люди безразлично,
В сейфах банков спрятаны сердца.
И на девушку бросают взгляд комично,
Не на нищенку похожа та была.

Человек один остановился,
В руку положил ей горсть монет.
И, конечно, сильно удивился,
Денег не взяла, сказала: «Нет.»

Понял человек, не за деньгами
К людям эта девушка пришла.
Нищенка с зелеными глазами
В целом свете больше не нашла

Где искать тепло людское, ласку,
Пониманье, счастье и уют.
Люди надевают в жизни маску
И любовь как милостыню дают.