Заклинанье

Марина Спирина
Твержу как заклинанье, как молитву,
Стихи, тобой рожденные во мне…
И понемногу, может быть, привыкну,
Что видно ты приснился мне во сне…

И снился теплоход, что в Заонежье
Дарил нам, словно чудо, острова,
Где северного солнца блеск и нежность
Сверкающая множила вода…

Где Русь взошла резными куполами,
Взметнула колокольни в небеса,
Из дерева и камня, кружевная,
Её церквей привиделась краса…

И видно грезился и дивный дикий остров,
Где в рост стоит некошена трава,
Где было чисто, радостно и просто,
Когда в луга нас завела тропа…

И видно был бесовским наважденьем
Дурман стеной стоящих спелых трав,
Да зверобоя пышное цветенье
И шелест волн в прибрежных валунах…

Так неужели это только сон
И мне твое тепло всего лишь снилось?
И право, был иль не был тот вагон,
Где расставаясь, мы с тобой простились…

Конечно был… Но ты легко ушел,
Взмахнув рукой, - так в прошлое уходят…
И вот никак не утихает боль,
И острота потери не проходит.

И каждый день на сон я, как молитву,
Твержу стихи, пришедшие ко мне,
Пока не успокоюсь и привыкну,
Что ты, и впрямь, привиделся во сне.