Час Совы

Елена Ажаева
Час Рыси, час Совы, час Волка и Лисицы,
Неверный всхлип листвы и нервный окрик птицы.
Сырой ночи платок по бурелому скомкан,
И чей-то голосок в овраге плачет тонко

В час Рыси, в час Совы, в час Волка и Лисицы
Среди обманной тьмы возникнут предков лица.
Травы секретной горсть на углях вспыхнет дымно,
И долгожданный гость к костру присядет чинно.

Он, трубку раскурив, рассказ начнёт неспешный,
Лисица, Волк и Рысь из тьмы придут кромешной.
Услышав бубна зов под кроной мрачной ели,
Следы забытых слов вплетутся в звук свирели.

Час Рыси, час Совы, час Волка и Лисицы,
Упругость тетивы, предсмертный писк куницы.
В косе перо орла, нога сучка не сломит,
И точная стрела оленя бег догонит.

В час Рыси, в час Совы, в  час Волка и Лисицы
Дым трубки и травы причудливо клубится.
Горячей жертвы кровь богам приносит снова
Из глубины веков священной песни слово.

Когда тумана шёлк рассвет в полях растащит,
Лисица, Рысь и Волк уйдут бесшумно в чащу.
Под выпавшей росой тепло углей остынет,
И гость седой совой в лесу дремучем сгинет.

Июнь 2010