У моей бурятки имя звонко

Надежда Гуменюк
У моей бурятки имя звонко,
Как ручей в ущелье гор, журчит -
В забайкальской солнечной сторонке
Юрта ее белая стоит.
"Соилма!" - поют ей с неба птицы,
И ковыль ей вторит:"Соилма!",
Мехом горностаевым искрится
Кос ее тугая тетива.
Все умеет юная степнячка:
Мчится вдаль на вороном коне,
Обгоняет без труда на скачках
Земляков азартных по весне.
А потом, застенчиво пылая,
В юрту пригласит своих гостей -
Их она напоит крепким чаем,
Бузами накормит - без затей.
И ветрам упругим подражая,
Вдруг она гортанно запоет,
Словно птица яркая, большая,
Что в степи средь ковылей живет.
Вырастут у звонкой песни крылья,
И она из юрты улетит,
А на небе девушки той имя
Звездочкою новой заблестит.