Прозаик Уистена Хью Одена

Александр Тхоров
…Талант творца, он тесен, как корсет:
давит на чувства, сковывает разум.
Кому дал бог уменье не корпеть
над слогом, всё выплёскивая разом,
               
а кто-то, как прилепленный к столу…
Прозаика нельзя равнять с поэтом,
поскольку… нет, не славу, а хулу
скучнейшим добывает тот сюжетом,

длиннотами, ничтожностью страстей
иль выспренностью глупых диалогов.
Не ждёт давно он благостных вестей,
признанье за мизинец лишь потрогав,

лавров не жнет, не слышит треск фанфарный.
О, тяжкий труд, как жизнь, неблагодарный!