Записки полуночника

Борис Рубежов Четвёртая Страница
Душа моя уснула, нельзя душе без сна,
Скажи мне, остров Фула, зачем тебе она?
Что было в ней нетленно, не можно побороть,
И снова Ойкумена поглотит только плоть. 

В меня вонзала лира упругое ребро,
Читал я карту мира упорно и хитро,
Диковинные звуки от плектровых костей –
Но музыка разлуки была всего слышней.

На музу не в обиде, оторванный от дел,
Во сне чудесном видел тот нордовый предел,
Когда оставил южный, отплыв от моря зла,
Звезда земли жемчужной надеждой мне была.
 
Где северная фея колдует по ночам,
Наследники Пифея поверили речам,
Я вижу расстоянья, которых ближе нет,
Полярные сиянья – последний тёплый свет.

20.06.10.