О том, как был рождён Кавказ

Таня Ефимова
Адыги! Гордый сей народ,
Давно на склонах гор живёт,
Он передал нам этот сказ,
О том, как был рождён Кавказ…


Жил Тха – верховный  бог всего,
Нет никого главней его,
Создатель мира, жизни бог,
 Он создал всё, что только смог.
Леса, моря, полей простор,
Ажурных облаков узор,
Вся суть земли лишь в нём одном,
Он создал мир, где мы живём.

Но не хватало одного,
Того, что было б для него,
Родным приютом, там, где он,
Мог отдохнуть после трудов.
Тха долго думал и решил,
Что главного не сотворил,
И потому стал он мечтать,
Венец трудов своих создать.

Полёт мечты, все свои силы,
Использовал он всё, что было-
Чреда холмов, напев ветров,
Кизила ветвь, горсть лепестков,
Деревьев шепот, мягкость мха,
Добавил красок он слегка,
Ворчанье рек, хрусталь озёр,
Своей фантазии простор.

Тха, раз взмахнул своим крылом,
И завертелось всё кругом,
Второй раз, он отмашку дал-
Долиной, мир пред ним предстал!
Волшебный,  чудный, дивный рай,
Им наслаждайся, отдыхай…
Но вот досада, Тха устал,
В долине отдыхать не стал,
Решил умыться, отоспаться,
Затем, твореньем наслаждаться.
И Тха, в надежде на покой,
Заснул в своей норе глухой.

А в это время над долиной,
Над этой красотою дивной,
Земные духи пролетали,
Добра и зла, они не знали.
Летали, вместе, не враждуя,
В потоках воздуха танцуя.
Но на долину пал их взор,
Средь духов разгорелся спор.

Одни твердили: «Нас первее,
Тха сотворил, и мы главнее,
И потому долина эта,
Должна достаться духам света»!
Другие спорили до хрипоты:-
«Мы дети ночи, мы часть тьмы!
И потому долину эту,
Мы заберём у духов света»!

Спор нарастал, гудела высь,
Грозой их голоса неслись.
Как мощный шквал, пронёсся зов:-
«Мы спор решим, разбив врагов»!
Часть духов вверилась добру,
Другая, поклонилась злу,
Никто не думал отступать-
И с силою стал вырывать,
Куски земли, гранитных скал,
Чтоб враг, всю тяжесть их познал.

Земля стонала, бой кипел,
Три долгих дня шёл сей раздел,
Когда запал прошёл слегка,
В своей норе проснулся Тха.
Он отдохнул и сил набрался,
 И насладиться собирался
Своей красой, своей долиной…
Но, что, же это за картина?

Где реки, где цветов узор,
Где лес и где хрусталь озёр?
Повсюду вздыблена земля,
Повсюду камни и зола.
Долины нет! Лишь горький крик,
Взметнулся в небо и затих.

Тот час же битва прекратилась,
Тха был разгневан, кровь взбурлилась,
И в гневе духам дан приказ:-
«Стать камнем, каждому из вас»!
Горами духи тотчас встали,
Навек свой облик потеряли…

А Тха покрыл их спины лесом,
И осмотрелся с интересом,
Добавил трав, земли, воды
И битвы той, убрал следы.
Увидел бог, прекрасно это,
С тех пор живёт в горах он этих.
А нам, оставил этот сказ –
О том, как был рождён Кавказ.






картинка из интернета