Умершие во сне

Алексис Куленски
Памятники пыли под червлёным сгибом сна
Ломятся, сгрудившись друг на друга, лижут щели.
Старая скулящая кровать ногам тесна,
Пасть гнилых пружин во мраке зубы скалит, щерит.

Влажные от пота и укусов бледных губ,
Простыни-бинты сжимают руки, держат хватом.
Недоусыплённый нервный узник-полутруп
В скуке кожу с плеч сдирает рьяно, на заплаты.

Ратуют кошмары за пропащих в темноте,
Спящих мёртвым сном под паутиной, в сером пледе.
Где я потерялся, что утратил по судьбе,
Солнце ненавидя всё сильнее на рассвете?..

Памятники пыли под усопшим в чреве грёз
Мальчиком, готовятся к процессии к Аиду.
По протёртым тропам, по коврам расшитых слёз,
Из раскрытых маков тихо вдаль ступает свита…