Кто ползёт по земле...

Демьянова Татьяна Дмитриевна
Кто ползет по земле в мутно-пьяном угаре,
Невзирая на свет недопитого дня?
Это - милый ко мне. Он сегодня в ударе.
Сколько раз он уже ударял так меня!

Сколько пролито слез! Сколько выпито крови!
Сколько нервов и сил! Сколько горя, стыда!
А в ушах всё звучит наставленье свекрови:
"Выпей! Умный проспится. Дурак - никогда!"

Но, пока этот умный проспится, дурные
Потихоньку играют в достойную жизнь.
И у них в синяках не фасонят родные.
Протрезвись, коль умен! На себя оглянись!

Разве это умно - вдрызг опять напиваться
И за водкой не видеть уже ничего,
И опять, как г...о, без сознанья валяться
На пропитом пороге жилья своего?

Но тебя не отмыть от того перегара,
Что годами тобою накоплен сполна.
Ведь пока не сдана вся порожняя тара,
Есть возможность купить хоть бутылку вина.

Лишь бы вновь одуреть, загудеть беспробудно,
А на слезы жены и детей наплевать.
Как же муторно видеть все это! Как трудно
Вот такую вот жизнь постоянно скрывать!

Выбирай: закодироваться или сдаться,
Ну хотя бы какому-то нарковрачу?
Но ты снова и снова, успев нализаться,
Говоришь :" Да ведь я уже пить не хочу!"