ПамятиДВМ

Демьянова Татьяна Дмитриевна
Уже не с нами и не здесь ты...
Кого жалеть? Кого беречь?
И не уйти с тобою вместе,
И рядом в гроб с тобой не лечь...

Но как поверить,  что случилось
С тобой такое? Отчего?
Так рано вдруг остановилось
Биенье сердца твоего!

Тебе бы жить, да нянчить внуков,
Да тешить мужа, что нальешь,
А ты лежишь крест-накрест руки
И нас уже не узнаешь.

Твои черты ещё всё те же,
Но веет смертью от лица...
И нам никто не скажет, где же
Истоки этого конца.

И мочи нет сдержать рыданье...
И права нет рубить с плеча...
Минуты скорбного прощанья
Покорно тают, как свеча.

А ведь ты столько не успела!
Какой уход! Какой финал!
И вот теперь одно лишь тело
Увозит жалкий катафалк!

Стрясает душу на ухабах.
У гроба - крест и две скамьи.
Снести все это - не для слабых-
В последний путь в кругу семьи...

Сестра и брат. Племянник. Дети.
Живым назначено страдать.
Нам не судьба на этом свете
Всем вместе встретиться опять!

Так глубока твоя могила!
Так душат проводы тоской!
Сосет, вытягивает силы
Погост - кладбищенский покой...

Людская доля - возвратиться
Туда, откуда Богом взят...
Но к праху - прах. А дух - как птица:
Из клетки - в небо наугад.